Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чаульмугровое масло
AromaLife > Библиотека > Жирные масла и мацераты
Olivia
Чаульмугровое масло

Hydnocarpus laurifolia, Hydnocarpus kurzii и др.


Синонимы: хаульмугра, шалмугра, колмогора, marotti (англ.), suranti, surti, toratti (каннада), katukapittha, kusthavairi, tuvaraka (санскр.), adisadamu, niradi (телугу), maravattai, maravetti, nirettimuttu, calamottikkottai, catakkecam, kumpalam, niratimuttam, tumpili, vattai (тамильск.), kastei (маратхи). Торговые назв.: Marotti-Цl, Marotti-Fett, Makulu-Цl, Jaman-Цl, Kawatel-Цl, Kauti-Цl.
Ботанические названия: Hydnocarpus laurifolia, Hydnocarpus kurzii, Hydnocarpus anthelminthica и др. — масло добывают из различных видов рода Hydnocarpus.
Семейство: Флакуртиевые (Флакурцевые) — Flacuortiaceae.
Описание: Представители рода Гиднокарпус (греч. hydnon — трюфель и karpos — плод) — Г. лавролистный (Hydnocarpus laurifolia), Г. Курца (Hydnocarpus kurzii (King) Warb.), Г. глистогонный (Hydnocarpus anthelminthica Pierre). Название рода от греч. «hydnon» (трюфель) и «karpos» (плод). В продаже встречается хаульмугровое масло из плодов разных видов гиднокарпуса, чаще всего — Г. лавролистный и Г. Курца.
Гиднокарпусы — вечнозеленые двудомные деревья. Листья очередные, кожистые, эллиптические, к верхушкам заостренные. Цветки в цимоидных соцветиях в пазухах листьев, оранжево-желтые. У мужских цветков много тычинок, у женских — завязь верхняя, одногнездная. Плод шаровидный, 6-8 см диаметром, оранжевый, с толстой мягкой кожурой (похож на апельсин). В мякоти находятся 8-12 семян, содержащих до 38% жирного масла. Также из семян эфирное хаульмугровое масла.
Распространение: Юго-Восточная Азия; З. Африка; Америка (Доминик. респ.). Растет в Бирме, Таиланде (по речным долинам, в сырых тропических лесах), широко культивируются в пределах ареала. Впервые стала разводиться на Цейлоне в XIX в.
Используемые части: Семена.
Метод получения: Холодное прессование.
Характеристика: Прозрачная желтоватая масса, температура плавления 22—26°С. Хорошо растворимо в этиловом спирте.
Химический состав:
Жирно-кислотный состав специфичен, характерен для масел из семян растений рода Hydnocarpus.
Содержит глицериды циклических, ненасыщенных кислот, из которых наибольшую ценность представляют хаульмугровая [d-13-(2-циклопентенил)-тридекановая] (Chaulmoogric, 13-Cp 13:0), гиднокарповая (Hydnocarpic, 11-Cp 11:0), дегидрохаульмугровая, горликовая (Gorlic 13-Cp 6c-13:1) кислоты и их гомологи — алепрамовая (Alepramic, 3-Cp 3:0), алепроловая (Aleprolic, 1-Cp 1:0), алепрестовая (Aleprestic, 5-Cp 5:0), алеприловая (Aleprylic, 7-Cp 7:0) и алеприновая (Alepric, 9-Cp 9:0) кислоты.
Также в масле содержатся свободные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и их глицериды (до 60%) трипальмитин и стеародипальмитин; тарактогеновая, изогадолеиновая и арахиновая кислоты; хаульмугрол и в незначительных количествах — фитостерин.
В маслах из плодов семейства флакурцевых могут обнаруживаться кислоты Hormelic (15-Cp 15:0) и Oncobic (15-Cp 8c-15:0).
Хаульмугровое масло — кислотный состав (варьирует в зависимости от бот. вида и партии):
хаульмугровая 21 — 27%
гиднокарповая 19-49%
горликовая 12,2-26%
алепрамовая, алепроловая, алепрестовая, алеприловая, алеприновая 3-5%
олеиновая 6,5-10%
пальмитиновая 1,8-6%
пальмитолеиновая до 6%
миристиновая до 1-5%
линолевая до 5%
Свойства:
  • В основном обусловлены входящими в состав фракурцевых кислотами: хаульмугровой, гиднокарповой и горликовой.
  • является специфическим средством против кислотоустойчивых бактерий — возбудителей проказы;
  • задерживают рост микобактерий туберкулеза;
  • к маслу хаульмугры чувствителен Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale (нитчатый паразитический грибок, вызывает дерматомикозы стоп и ногтей);
  • антисептик;
  • оказывает заживляющее и регенерирующее действие;
  • обладает высокой липолитической активностью;
  • оказывает венотонизирующее действие (улучшает микроциркуляцию, снижает проницаемость сосудов).


Показания:
  • проказа (особенно в начальной стадии)
  • туберкулез;
  • трахома;
  • ишиас;
  • ревматизм;
  • псориаз;
  • филяриоз (слоновая болезнь);
  • эпидермофития стоп, эпидермофития ногтей;
  • другие кожные заболевания (экзема, чесотка, стригущий лишай);
  • раны, язвы;
  • профилактика и лечение ожирения.

Косметическое применение:
  • антицеллюлитное средство;
  • средства для нормализации выделения себума;
  • стимулирует рост волос;
  • антивозрастная косметика;
  • средства для выравнивания цвета лица и нормализации пигментации.


Целебное действие и применение
Хаульмугровые масла (эфирное и жирное) и экстракт широко используются в аюрведической медицине.
Согласно восточно-индийской легенде, король Рама из Бенареса заболел проказой и укрылся в джунглях. Там он питался травами и ягодами и вылечился семенами хаульмугры. Во многих областях тропиков хаульмугровое масло до сих пор является единственным лекарством при этой болезни.
Оказывает раздражающее действие на кожу. В то же время используется для ухода за чувствительной кожей, а современные исследования и усовершенствованные технологии получения позволяют отнести хаульмугровое масло к новым видам сырья для косметических изделий. Так, в последние годы исследованиями свойств хаульмугрового масла занялись французские ученые. Они разработали и запатентовали несколько составов, куда входит хаульмугровое масло в качестве одного из активных веществ, например: состав для нормализации пигментации кожи, для нормализации выделения себума, лосьон для стимуляции роста волос.

В опубликованных результатах проведенного ими исследования «NOVEL USE OF CHAULMOOGRA OIL AND GUGGULIPIDS IN THERAPEUTICS AND COSMETICS (WO/2006/045932)» отмечена высокая липолитическая активность хаульмугрового масла (процент ввода — 1-10%), выявлено, что в концентрации 0,5-1% хаульмугровое масло замедляет секрецию TNF-альфа (tumor necrosis factor — фактор некроза опухолей), и оказывает венотонизирующее действие в концентрации 3-5%.
Отметим, что препараты комплексные, и другое действующее вещество, входящее в состав — это хорошо известный в аюрведической медицине Гуггул, он же Indian Bedellium (Commiphora Mukul). Биологическое действие гуггула — выраженное снижающее уровень триглицеридов и холестерина в крови, противоспалительное, уменьшающее агрегацию тромбоцитов, препятствующее всасыванию жиров в кишечнике.
Подробно эту работу можно изучить на сайте WIPO (Международная организация интеллектуальной собственности — World Intellectual Property Organization).

Использование в медицине
В медицинской практике применяется мугрол — смесь этиловых эфиров хаульмугровой и гиднокарповой кислот (препарат в капсулах).

Методики наружного применения
в чистом виде или в составе масляных смесей, кремов и т.п.

Противопоказания и меры предосторожности
Встречаются разные сведения о токсичности хаульмугрового масла, поэтому рекомендовано только наружное применение!
Может вызвать раздражение кожи.

Источники:
Kapoor L.D. Handbook of Ayurvedic Medicinal Plants (ISBN 0849329299) / CRC Press, 2001 — 416p.
«The component fatty acids of chaulmoogra oil», A. Sengupta1, J.K. Gupta, J. Dutta, A. Ghosh / Journal of the Science of Food and Agriculture, Vol. 24, Issue 6, June 1973 — Pages 669-674.
«Identification of cyclopentenyl fatty acids by 1H and 13C nuclear magnetic resonance», Pierre Blaise, Marie Farines, Jacques Soulier / Journal of the American Oil Chemists' Society, Vol. 74, №6, 1997.
«Prospects and potential of fatty acid methyl esters of some non-traditional seed oils for use as biodiesel in India», M. Mohibbe Azam, Amtul Waris, N.M. Nahar /Biomass and Bioenergy, Vol. 29, Issue 4, Oct. 2005 — Pages 293-302.
newdirectionsuk.com
www.herbvideos.com
www.cnshb.ru
www.golkom.ru
www.spcpa.ru
www.wipo.int
Фото www.dkimages.com

Перевод, обработка, компиляция — oskolok для AromaLife©
Cedarus Deodora
судя по описанию - незаменимое средство для отъезжающих в юго-восточную азию.
Antares
Девушки, у кого есть чаульмугра, выложите, пожалуйста, фото масла. flag_of_truce.gif
Лампец
твёрдое масло...
как по фото определить характеристики ?
Antares
Есть такая картинка чаульмугры:

Вопрос в том, может ли она выглядеть так:

Вопрос не в характеристиках. umnik2.gif
Лампец
ну да, в характеристике внешних качеств.
а вторая откуда ???

у меня тоже с НД, но я покупала 1кг, в пластиковой бутыли, перед распилом"" ставила на батарею.
у меня она даже не такая маслянисто блестящая, как у вас на 1 фото.

Свойства у неё суперские !!! girl_angel.gif
Olivia
Antares, у меня масло с НД, на холоде твёрдое, белого цвета, становится прозрачным и тает в тепле..У меня белее, и более однородное, что ли...Но приходится по чуть-чуть переливать его в маленький флакончик, т.к. прислали в 100мл флаконе, а не в баночке...Неудобно, конечно, но что делать...
Barsa
Antares, мое масло выглядет так, стоит всегда в холодильнике. Покупала на Либерти.


Лампец
Цитата
у меня масло с НД, на холоде твёрдое, белого цвета, становится прозрачным и тает в тепле.

ага, у меня такое же.
Antares
Лампец, вторая чаульмугра тоже с НД, доехала с сильными потерями. Остались такие крупинки, при комнатной температуре они не тают. Наводит на размышления, как масло смогло разделиться на такие разные фракции. А далее на подозрения, зная, как чудесато НД обзывает и ставит порой масла... Раньше чаульмугра была вообще в эфирах.

Цитата
Свойства у неё суперские !!!

Ни одного отзыва в теме про действие!! Партизаните! girl_hospital.gif
Ко мне на ты.

Olivia, намек на крупинчатость есть?

Барса, какая однородная структура, даже не верится!
Лампец
Антарес, а это масло из одной закупки ??? girl_impossible.gif

у меня, как описала Оливия, белёсо прозрачное, на жир смахивает. без крупинок вообще !

О, а ты на НД фото вопрос пошли !!! что они ответят.
Antares
Первая не моя фотография, Наташи-oskolok, давнишняя. gamer1.gif Масла из разных партий могут отличаться, но тут очень большое различие. Посмотрю, что придет в этот раз, и сравню. Спасибо за ответы!
oskolok
первое фото - это мое масло, ага))) купленное, когда оно у них еще было в эфирах. фотографировалась согретой в руках. а холоде становится таким же как у Барсы. однородное.
крупинок не было...
Olivia
Antares, минут 40 назад достала масло из холодильника...Оно перестало быть твёрдым, но и не совсем растаяло. Некоторая белёсость и крупинчатость(разнокалиберная) есть, но как только выльешь на руку, сразу тает и становится совершенно прозрачным, слегка, может, желтоватого оттенка и крупинки расходятся. Так у тебя сомнение в изначальном качестве или пригодности?
Antares
Мне приходится крупинки растирать и втирать в кожу. Предположительно крупинки из насыщенных кислот, поэтому такая твердость и тугоплавкость. Насыщенные не так легко окислить, и тогда пользоваться можно.
Это всего лишь догадки. Если теория не верна, то масло может быть непригодно. cray.gif
Изначально тоже не понятно, что было. Если приедет похожее на нормальное, значит, зря голову ломаю. А если нет... то партия такая изначально.
Antares
to_pick_ones_nose2.gif Чаульмугра на НД нынче такая:
Елена
каша) уже и маслом заправлена) прошу к столу, вскипело (с)
Antares
rofl2.gif Пахнет вполне съедобно!
Наталья Николаевна
Я употребляю его в антицеллюлитных кремах, т.к. оно усиливает действие кофеина.
Irvina
А каким образом усиливает? Есть какие-то исследования?

Понравилось слово "употребляю".
Наталья Николаевна
Были исследования, кажется у NUXE
Наталья Николаевна
Irvina
Употребить. Ожегов:" Использовать для чего-нибудь" Это к вопросу о филологии.
А использую я его в смеси с другими маслами - с масломи зел. и черного кофе, да и в активе "Липофирм" есть кофеин.
Irvina
Вопрос был про то, каков механизм усиления действия кофеина? Интересно же.
За Ожегова спасибо, перечитаю на досуге.
TatianaPla
Какое ценное масло, вот только у меня с аромазона и почему то не такое как на фото у вас, а жидкое, может вид другой
oskolok
И в холодильнике жидкое?
TatianaPla
Убрала в холодильник, смотрю застыло, нормально. Уф значит хорошее, а то я было уже усомнилась в масле))))
А вот интересно его при беременности и лактации можно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.