IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Регистрация открыта.
> Чаульмугровое масло, Hydnocarpus kurzii
Olivia
сообщение 28.9.2008, 19:51
Сообщение #1


AromaGarmonia
***

Группа: Жители
Сообщений: 1,011
Регистрация: 19.5.2008
Из: Город Русских Моряков
Пользователь №: 3



Чаульмугровое масло

Hydnocarpus laurifolia, Hydnocarpus kurzii и др.

Прикрепленный файл  500634681111111111.jpg ( 47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
Прикрепленный файл  90003462222222222222.jpg ( 24.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Синонимы: хаульмугра, шалмугра, колмогора, marotti (англ.), suranti, surti, toratti (каннада), katukapittha, kusthavairi, tuvaraka (санскр.), adisadamu, niradi (телугу), maravattai, maravetti, nirettimuttu, calamottikkottai, catakkecam, kumpalam, niratimuttam, tumpili, vattai (тамильск.), kastei (маратхи). Торговые назв.: Marotti-Цl, Marotti-Fett, Makulu-Цl, Jaman-Цl, Kawatel-Цl, Kauti-Цl.
Ботанические названия: Hydnocarpus laurifolia, Hydnocarpus kurzii, Hydnocarpus anthelminthica и др. — масло добывают из различных видов рода Hydnocarpus.
Семейство: Флакуртиевые (Флакурцевые) — Flacuortiaceae.
Описание: Представители рода Гиднокарпус (греч. hydnon — трюфель и karpos — плод) — Г. лавролистный (Hydnocarpus laurifolia), Г. Курца (Hydnocarpus kurzii (King) Warb.), Г. глистогонный (Hydnocarpus anthelminthica Pierre). Название рода от греч. «hydnon» (трюфель) и «karpos» (плод). В продаже встречается хаульмугровое масло из плодов разных видов гиднокарпуса, чаще всего — Г. лавролистный и Г. Курца.
Гиднокарпусы — вечнозеленые двудомные деревья. Листья очередные, кожистые, эллиптические, к верхушкам заостренные. Цветки в цимоидных соцветиях в пазухах листьев, оранжево-желтые. У мужских цветков много тычинок, у женских — завязь верхняя, одногнездная. Плод шаровидный, 6-8 см диаметром, оранжевый, с толстой мягкой кожурой (похож на апельсин). В мякоти находятся 8-12 семян, содержащих до 38% жирного масла. Также из семян эфирное хаульмугровое масла.
Распространение: Юго-Восточная Азия; З. Африка; Америка (Доминик. респ.). Растет в Бирме, Таиланде (по речным долинам, в сырых тропических лесах), широко культивируются в пределах ареала. Впервые стала разводиться на Цейлоне в XIX в.
Используемые части: Семена.
Метод получения: Холодное прессование.
Характеристика: Прозрачная желтоватая масса, температура плавления 22—26°С. Хорошо растворимо в этиловом спирте.
Химический состав:
Жирно-кислотный состав специфичен, характерен для масел из семян растений рода Hydnocarpus.
Содержит глицериды циклических, ненасыщенных кислот, из которых наибольшую ценность представляют хаульмугровая [d-13-(2-циклопентенил)-тридекановая] (Chaulmoogric, 13-Cp 13:0), гиднокарповая (Hydnocarpic, 11-Cp 11:0), дегидрохаульмугровая, горликовая (Gorlic 13-Cp 6c-13:1) кислоты и их гомологи — алепрамовая (Alepramic, 3-Cp 3:0), алепроловая (Aleprolic, 1-Cp 1:0), алепрестовая (Aleprestic, 5-Cp 5:0), алеприловая (Aleprylic, 7-Cp 7:0) и алеприновая (Alepric, 9-Cp 9:0) кислоты.
Также в масле содержатся свободные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и их глицериды (до 60%) трипальмитин и стеародипальмитин; тарактогеновая, изогадолеиновая и арахиновая кислоты; хаульмугрол и в незначительных количествах — фитостерин.
В маслах из плодов семейства флакурцевых могут обнаруживаться кислоты Hormelic (15-Cp 15:0) и Oncobic (15-Cp 8c-15:0).
Хаульмугровое масло — кислотный состав (варьирует в зависимости от бот. вида и партии):
хаульмугровая 21 — 27%
гиднокарповая 19-49%
горликовая 12,2-26%
алепрамовая, алепроловая, алепрестовая, алеприловая, алеприновая 3-5%
олеиновая 6,5-10%
пальмитиновая 1,8-6%
пальмитолеиновая до 6%
миристиновая до 1-5%
линолевая до 5%
Свойства:
  • В основном обусловлены входящими в состав фракурцевых кислотами: хаульмугровой, гиднокарповой и горликовой.
  • является специфическим средством против кислотоустойчивых бактерий — возбудителей проказы;
  • задерживают рост микобактерий туберкулеза;
  • к маслу хаульмугры чувствителен Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale (нитчатый паразитический грибок, вызывает дерматомикозы стоп и ногтей);
  • антисептик;
  • оказывает заживляющее и регенерирующее действие;
  • обладает высокой липолитической активностью;
  • оказывает венотонизирующее действие (улучшает микроциркуляцию, снижает проницаемость сосудов).


Показания:
  • проказа (особенно в начальной стадии)
  • туберкулез;
  • трахома;
  • ишиас;
  • ревматизм;
  • псориаз;
  • филяриоз (слоновая болезнь);
  • эпидермофития стоп, эпидермофития ногтей;
  • другие кожные заболевания (экзема, чесотка, стригущий лишай);
  • раны, язвы;
  • профилактика и лечение ожирения.

Косметическое применение:
  • антицеллюлитное средство;
  • средства для нормализации выделения себума;
  • стимулирует рост волос;
  • антивозрастная косметика;
  • средства для выравнивания цвета лица и нормализации пигментации.


Целебное действие и применение
Хаульмугровые масла (эфирное и жирное) и экстракт широко используются в аюрведической медицине.
Согласно восточно-индийской легенде, король Рама из Бенареса заболел проказой и укрылся в джунглях. Там он питался травами и ягодами и вылечился семенами хаульмугры. Во многих областях тропиков хаульмугровое масло до сих пор является единственным лекарством при этой болезни.
Оказывает раздражающее действие на кожу. В то же время используется для ухода за чувствительной кожей, а современные исследования и усовершенствованные технологии получения позволяют отнести хаульмугровое масло к новым видам сырья для косметических изделий. Так, в последние годы исследованиями свойств хаульмугрового масла занялись французские ученые. Они разработали и запатентовали несколько составов, куда входит хаульмугровое масло в качестве одного из активных веществ, например: состав для нормализации пигментации кожи, для нормализации выделения себума, лосьон для стимуляции роста волос.

В опубликованных результатах проведенного ими исследования «NOVEL USE OF CHAULMOOGRA OIL AND GUGGULIPIDS IN THERAPEUTICS AND COSMETICS (WO/2006/045932)» отмечена высокая липолитическая активность хаульмугрового масла (процент ввода — 1-10%), выявлено, что в концентрации 0,5-1% хаульмугровое масло замедляет секрецию TNF-альфа (tumor necrosis factor — фактор некроза опухолей), и оказывает венотонизирующее действие в концентрации 3-5%.
Отметим, что препараты комплексные, и другое действующее вещество, входящее в состав — это хорошо известный в аюрведической медицине Гуггул, он же Indian Bedellium (Commiphora Mukul). Биологическое действие гуггула — выраженное снижающее уровень триглицеридов и холестерина в крови, противоспалительное, уменьшающее агрегацию тромбоцитов, препятствующее всасыванию жиров в кишечнике.
Подробно эту работу можно изучить на сайте WIPO (Международная организация интеллектуальной собственности — World Intellectual Property Organization).

Использование в медицине
В медицинской практике применяется мугрол — смесь этиловых эфиров хаульмугровой и гиднокарповой кислот (препарат в капсулах).

Методики наружного применения
в чистом виде или в составе масляных смесей, кремов и т.п.

Противопоказания и меры предосторожности
Встречаются разные сведения о токсичности хаульмугрового масла, поэтому рекомендовано только наружное применение!
Может вызвать раздражение кожи.

Источники:
Kapoor L.D. Handbook of Ayurvedic Medicinal Plants (ISBN 0849329299) / CRC Press, 2001 — 416p.
«The component fatty acids of chaulmoogra oil», A. Sengupta1, J.K. Gupta, J. Dutta, A. Ghosh / Journal of the Science of Food and Agriculture, Vol. 24, Issue 6, June 1973 — Pages 669-674.
«Identification of cyclopentenyl fatty acids by 1H and 13C nuclear magnetic resonance», Pierre Blaise, Marie Farines, Jacques Soulier / Journal of the American Oil Chemists' Society, Vol. 74, №6, 1997.
«Prospects and potential of fatty acid methyl esters of some non-traditional seed oils for use as biodiesel in India», M. Mohibbe Azam, Amtul Waris, N.M. Nahar /Biomass and Bioenergy, Vol. 29, Issue 4, Oct. 2005 — Pages 293-302.
newdirectionsuk.com
www.herbvideos.com
www.cnshb.ru
www.golkom.ru
www.spcpa.ru
www.wipo.int
Фото www.dkimages.com

Перевод, обработка, компиляция — oskolok для AromaLife©
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
TatianaPla
сообщение 13.3.2016, 16:04
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 2.3.2016
Из: Владивосток
Пользователь №: 2,658



Убрала в холодильник, смотрю застыло, нормально. Уф значит хорошее, а то я было уже усомнилась в масле))))
А вот интересно его при беременности и лактации можно?


--------------------
👯 девушка from Vladivostok©⛵
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Olivia   Чаульмугровое масло   28.9.2008, 19:51
- - Cedarus Deodora   судя по описанию - незаменимое средство для отъезж...   29.9.2008, 22:59
- - Antares   Девушки, у кого есть чаульмугра, выложите, пожалуй...   24.10.2009, 13:12
- - Лампец   твёрдое масло... как по фото определить характерис...   24.10.2009, 14:14
- - Antares   Есть такая картинка чаульмугры: Вопрос в том, мож...   24.10.2009, 15:11
|- - Barsa   Antares, мое масло выглядет так, стоит всегда в хо...   24.10.2009, 15:36
- - Лампец   ну да, в характеристике внешних качеств. а вторая ...   24.10.2009, 15:16
- - Olivia   Antares, у меня масло с НД, на холоде твёрдое, бел...   24.10.2009, 15:33
- - Лампец   Цитатау меня масло с НД, на холоде твёрдое, белого...   24.10.2009, 16:13
- - Antares   Лампец, вторая чаульмугра тоже с НД, доехала с сил...   24.10.2009, 16:19
- - Лампец   Антарес, а это масло из одной закупки ??? у мен...   24.10.2009, 16:28
- - Antares   Первая не моя фотография, Наташи-oskolok, давнишня...   24.10.2009, 16:47
- - oskolok   первое фото - это мое масло, ага))) купленное, ког...   24.10.2009, 16:56
- - Olivia   Antares, минут 40 назад достала масло из холодильн...   24.10.2009, 17:30
- - Antares   Мне приходится крупинки растирать и втирать в кожу...   24.10.2009, 18:22
- - Antares   Чаульмугра на НД нынче такая:   5.11.2009, 12:38
- - Елена   каша) уже и маслом заправлена) прошу к столу, вски...   5.11.2009, 12:49
- - Antares   Пахнет вполне съедобно!   5.11.2009, 12:56
- - Наталья Николаевна   Я употребляю его в антицеллюлитных кремах, т.к. он...   9.4.2010, 8:54
- - Irvina   А каким образом усиливает? Есть какие-то исследова...   9.4.2010, 10:13
- - Наталья Николаевна   Были исследования, кажется у NUXE   9.4.2010, 11:08
- - Наталья Николаевна   Irvina Употребить. Ожегов:" Использовать для ...   9.4.2010, 17:25
- - Irvina   Вопрос был про то, каков механизм усиления действи...   9.4.2010, 17:59
- - TatianaPla   Какое ценное масло, вот только у меня с аромазона ...   10.3.2016, 7:12
- - oskolok   И в холодильнике жидкое?   10.3.2016, 13:47
- - TatianaPla   Убрала в холодильник, смотрю застыло, нормально. У...   13.3.2016, 16:04


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 27.9.2020, 1:26